Запись на прием к врачу
 Запись на прием к врачу Контакты Анкетирование  Интернет-приемная Услуги
logotype.png

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Астраханской области «Городская поликлиника № 10»

                   С заботой о том, что Вам дорого!


Медики, полиция и социальные службы объединились в заботе о здоровье астраханцев

asocial_patients.jpgАстраханская поликлиника № 10, обслуживающая население самого отдаленного городского района, начала рейдовые подворовые обходы граждан, пренебрегающих своим здоровьем, ведущих асоциальный образ жизни  и ставящих под угрозу здоровье окружающих.  Областной минздрав обязал перенять этот опыт все поликлиники региона. 

Вот что рассказывают инициаторы, организаторы и участники рейдов.

Министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков:

«Мы приняли экстраординарное решение  -  главные врачи государственных учреждений региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обязаны теперь организовывать  совместные подворные обходы так называемых труднодоступных групп населения -   неблагополучных семей, больных наркоманией и алкоголизмом, людей  освободившихся из мест лишения свободы. Вместе с участковыми врачами или медсестрами в рейдовых бригадах будут участковые уполномоченные полиции и сотрудники социальных служб. Так мы отреагировали на призыв к регионам создать  межведомственные комиссии по анализу причин смертей и принятию мер по снижению смертности населения, прозвучавший на недавнем совещании у председателя Правительства России Дмитрия Медведева, посвященном реализации Концепции демографической политики. Речь шла о некоторых тревожных тенденциях, в частности, хотя по стране улучшается ситуация с младенческой смертностью (замечу, в Астраханской области с начала года удалось снизить ее  в два раза), увеличилось число  умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии.  Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в частности, подчеркнула, что 69% больных – это больные из социально неблагополучных категорий, страдающих бытовым пьянством и алкоголизмом. Они оказались вне профилактических мероприятий медиков. Чтобы изменить ситуацию, и потребовалось объединить усилия медицинских работников и социальных служб. Еще в мае мы провели расширенную коллегию с участием регионального минсоцразвития,  подняв проблему смертности населения области по отдельным группам заболеваний,  в частности по туберкулезу (наш регион остается в числе неблагополучных по этому заболеванию, на его долю приходится  86,7% смертей от всех  инфекций).  Комиссия – это не заседания, а в первую очередь работа с социально неблагополучными гражданами. Особая нагрузка – на первичное звено».

Председатель общественного совета Трусовского района города Астрахани Роман Малахов:

«Нашему сплочению с медицинскими работниками помогла подготовка к юбилею Победы – мы помогали организовать диспансеризацию ветеранов и, прямо скажу, администрация поликлиники № 10 тогда внушила нам, общественникам, как важна для медиков наша помощь в работе с проблемными больными, в том числе страдающими не из-за преклонного  возраста,  а из-за социального неблагополучия. Поэтому мы сейчас делегируем своих активистов в рейды здоровья».

Глава администрации Трусовского района города Астрахани Борис Харах:

«С подачи общественного совета и по просьбе главного врача поликлиники  мы собрали за одним столом полицию, социальные службы — тех, кто может и должен помочь в проведении рейдов по месту жительства трусовчан, которые находятся в группе риска по инфекционным заболеваниям – не хотят обследоваться, лечиться и тем подвергают опасности других людей. Не секрет, что район у нас отдаленный,  территориально растянутый, не все имеют желание и деньги добраться до поликлиники и пройти необходимые обследования».

Главный врач Городской поликлиники № 10 Светлана Супрун:

«"Ринуться в бой" за здоровье тех, кто сам на себя махнул рукой и забыл дорогу в поликлинику, нас заставил анализ смертности населения нашего района. Более половины умерших от пневмонии – если не бомжи, то люди, которые бродяжничали, пьянствовали, не работали. Значительная часть пациентов с подозрением на туберкулез отказываются лечиться, их трудно принудить к обследованию, даже когда приходишь к ним домой. Беспристрастно говоря, они не только портят статистику – они ставят под угрозу жизнь других людей, жизнь своих детей, своих близких.  Поэтому мы и решили пойти на крайние меры, обратившись за помощью к районной власти. Утвердили трехсторонний график рейдов совместно с опорным пунктом милиции и центром социальной поддержки населения Трусовского района. Прошло уже четыре рейда, в июле предстоит еще 12».

Заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 10 Салима Айтжанова:

«В самый первый рейд,  в поселок Стрелецкое, я отправилась сама, для поддержки участковой медицинской сестры. В основном все манипуляции, которые необходимо делать, – именно ее обязанность. Во время осмотров мы выявляли лиц, подлежащих вакцинации,  не проходивших профилактический осмотр на туберкулез более двух лет, а также имеющих высокий риск заражения ВИЧ, гепатитом, брали кровь на анализы,  мокроту для бактериоскопии».

Участковый уполномоченный УМВД Серик Исенкулов:

«Мне и прежде приходилось помогать сотрудникам поликлиники, а сейчас сопровождал их – в том числе для возможной защиты. Некоторые люди, открывая нам двери, высказывали  недовольство – мол зачем сразу  с полицией приходить. Но главноеот этих визитов им будет польза, ведь не понимают, что со здоровьем шутки плохи».

 

 Материал об этом 

 На телеканале 7+

 На телеканале Лотос

На телеканале «Астрахань 24»

 

 В газете «Волга»

Volga_17072015.jpg

Личный кабинет