Запись на прием к врачу
 Запись на прием к врачу Контакты Анкетирование  Интернет-приемная Услуги
logotype.png

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Астраханской области «Городская поликлиника № 10»

                   С заботой о том, что Вам дорого!


Как еду сделать лекарством – научат в поликлинике № 10
Как сбалансировать питание — научат в поликлинике № 10

 

Каждый год Всемирная организация здравоохранения предлагает новую тему для отмечаемого 7 апреля Дня здоровья. На этот раз в центре внимания будет безопасность пищевых продуктов. Городская поликлиника № 10 научит пациентов, как сохранять здоровье, питаясь правильно.

«Мероприятия ко Дню здоровья мы не ограничиваем седьмым  апреля, начинаем их в понедельник и завершим в среду. Круглый стол, который состоится в понедельник, мы решили провести под девизом, принятым Всемирной организаций здравоохранения,— «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными».  Речь пойдет о пяти важнейших принципах безопасного питания при обработке и подготовке продуктов, — говорит Виктория Кузьмина, врач по гигиеническому воспитанию, исполняющая обязанности заведующего отделением медицинской профилактики.

Разрабатывая план мероприятий, администрация поликлиники № 10 решила  научить своих пациентов смотреть на безопасность питания не только как на проблему гигиеньы, но и как на фактор сбережения здоровья, на возможность профилактики большого количества заболеваний. Так, занятие в школе хронической сердечной недостаточности будет посвящено гипохолестериновой диете.

Примечательно, что запланированы не только коллективные мероприятия, но и индивидуальное консультирование. Во вторник с 8–00 до 15–30 в кабинете пропаганды здорового образа жизни в поликлиническом отделении № 2 на улице Льва Толстого, д.6 все желающие могут пройти скрининг по специальной программе анализа питания, разработанной учеными и применяемой пока лишь в некоторых лечебных учреждениях страны. Данные о питании конкретного пациента в будние и выходные дни эта программа соотносит с показателями его здоровья, и на основании этого дает конкретные рекомендации.

Приобщиться к теме правильного питания смогут не только те люди, которые придут в отделения поликлиники. Медицинские работники совершат «рейды здоровья» в образовательные учреждения и на предприятия, расположенные в зоне обслуживания поликлиники. Они напомнят, как хранить и обрабатывать продукты, проведут беседы о правилах здорового питания при различных заболеваниях, расскажут о витаминах и нутриентах, о профилактике пищевых отравлений. А в торговом комплексе «Трусовский» будут раздавать листовки и буклеты в рамках акции «Присоединяйся! Здоровое питание – здоровые люди!»

Между тем

По данным Всемирной организации здравоохранения, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно двух миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. 

Личный кабинет