Запись на прием к врачу
 Запись на прием к врачу Контакты Анкетирование  Интернет-приемная Услуги
logotype.png

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Астраханской области «Городская поликлиника № 10»

                   С заботой о том, что Вам дорого!


Корь отступила, но о прививках забывать нельзя

 

vakcina.jpgСитуация с корью в Астраханской области стабилизировалась. По данным регионального министерства здравоохранения, за последние три недели новых случаев заболевания не выявлено. Эпидемиологам удалось разорвать цепочку передачи этого опасного вирусного заболевания. Положительные результаты дала массовая иммунизация населения против кори. Активно ведется она и в Городской поликлинике № 10.

О том, какое условия для иммунизации созданы в нашей поликлинике, где прививают и детей, и взрослых, а также об опасности отказа от прививок рассказывает заместитель главного врача по детству Нина Тимофеевна Кобзева.

- Законодательство позволяет родителям отказываться прививать детей. Но влияет ли их личный выбор на общую ситуацию, на здоровье окружающих?

- Конечно влияет. Задача здравоохранения создать так называемую иммунологическую прослойку – привить не менее 95 процентов населения. Если эта прослойка будет меньше – повысится риск эпидемий. Потому во всем мире и проводятся недели иммунизации, чтобы привлечь внимание к проблеме и как можно больше людей убедить делать прививки. При увеличении количества неиммунизированных детей, предрасположенных к заболеваниям, складывается ситуация, когда могут заболеть даже привитые дети. Таковы особенности формирования иммунитета. В этом случае нужно доревакцинировать детей. В нашей поликлинике таких  детей нет – мы держим ситуацию под контролем, и по Трусовскому району могу сказать, что у нас привитые дети не болеют. Болеют только непривитые, в основном — дети до года (прививку от кори делают в год). Чаще всего дети инфицируются от взрослых больных, у которых снижена иммунная защита. То есть нужна ревакцинация взрослых. Сейчас болеющих корью детей у нас нет.

- Означает ли это, что родителям можно успокоиться, да и медицинским работникам тоже?

- Ситуация остается непростой. Приведу две цифры по нашей поликлинике, которые должны знать родители: на начало 2013 год у нас было 22 отказа от прививок, а на сегодняшний день их уже 42. Эти цифры укладываются в допустимые, для поддержания иммунологической прослойки, о которой я говорила выше, но, учитывая, что мы продолжаем сталкиваться с отказами, опасность сохраняется. Тех родителей, которые не хотят прививать детей, мы приглашаем на врачебную  комиссию, проводим с ними разъяснительную работу, но,  к сожалению, они не слышат нас. Думаю, таким родителям надо посмотреть, что может случиться с их детьми. Многие говорят — ничего страшного, мы готовы переболеть (и это не только о кори).  Но ведь корь, например, страшна энцефалитом – это грозное заболевание головного мозга. А при полиомиелите параличи бывают такими, что ребенок не в состоянии ни говорить, ни дышать. Паротит у мальчиков приводит к бесплодию. Все девочки должны прививаться от коревой краснухи, потому что, став взрослыми и заболев краснухой в период беременности до трех месяцев, можно спровоцировать пороки развития у ребенка.

Родители надеются, что это им не грозит, но где тонко, там и рвется. Приведу пример с ребенком, которого мы в 2011 году направляли в один из московских федеральных центров для специализированного лечения. Это было время, когда участились заболевания корью. Мы пригласили папу на врачебную комиссию и предложили  привить ребенка от кори. Беседа длилась 40 минут. Отец не согласился. И вот в Москве, сразу после пребывания в федеральном центре, ребенок где-то заразился корью. Отец привез его в Астрахань в тяжелейшем состоянии —  на грани жизни и смерти он попал в реанимации. Я тогда разговаривала с отцом и видела его позднее раскаяние. Это не единичный случай, когда ребенок тяжело расплачивается за неграмотность  родителей.

-  Каковы же мотивы отказов?

- Большинство отказавшихся родителей боится реакций после иммунизации. Дело в том, что когда родителей  информируют об иммунизации, речь идет не только о тех последствиях, которые могут наступить, если ребенка не привить, но и о реакциях, которые могут возникнуть после прививки.  Но эти реакции естественные — ребенку вводится чужой антиген, начинается формирование иммунитета, что может сопровождаться повышением температуры, покраснением и припухлостью на месте введения препарата.  Некоторые родители вообще затрудняются назвать мотивы своего отказа привить ребенка. Некоторые ссылаются на якобы религиозные запреты. Хотя ни одна религия мира не выступает против того, чтобы уберечь дитя от грозящей опасности. 

- Насколько эффективны агитационные акции по иммунизации?

- В прошлом году в нашей поликлинике за неделю иммунизации привилось четыре «отказника». Это больше дело, потому что их родители не соглашались несколько лет. Нам приходится выезжать на дом, беседовать. На дому нельзя прививать, но после бесед в домашних условиях родители иногда соглашаются прийти сами.

- Люди трепетно относятся ко всем медицинским манипуляциям, которые проводятся с их детьми. Все ли в поликлинике есть для вакцинации?

- Условия для вакцинации у нас хорошие. Кабинет иммунизации  соответствует всем санитарным правилам и  нормам. Все параметры  безопасности при хранении и использовании препаратов соблюдаются, в том числе по «холодовой цепи» (а это одно из главных условий эффективной иммунизации). Мы гарантируем, что вакцина, вводимая ребенку, качественная и хранилась с соблюдением всех норм. 

Между тем

Эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью в Астраханской области отмечалось почти в течение года — с сентября 2013 года. По данным миниздрава Астраханской области, за это время переболели 570 человек. Крупная вспышка кори была зафиксирована осенью прошлого года в Астраханской медакадемии. В ряде учебных заведений, а также в медучреждениях вводился карантин. Вирус в регион был завезён иногородним студентом.

Личный кабинет