Запись на прием к врачу
 Запись на прием к врачу Контакты Анкетирование  Интернет-приемная Услуги
logotype.png

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Астраханской области «Городская поликлиника № 10»

                   С заботой о том, что Вам дорого!


He обследуетесь? Идём к вам!

Заботясь о здоровье трусовчан, районные врачи работают по-новому

 

Obchod_patient.jpgКто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это подзабытое стихотворение теперь стало актуальным для жителей Трусовского района. Если вы давно проходили обследо­вания, не являлись к врачам, хотя находитесь в группе риска по таким социально опасным за­болеваниям, как туберкулез, ВИЧ или гепатит,— медики нагрянут к вам сами. Поликлиника № 10 была первой, кто начал в нашем регионе подворные обходы.

Ранняя диагностика облегчает дальнейшее лече­ние. Ho в случае, если грозный диагноз уже постав­лен, человека учат жить с его болезнью. “Мы несем персональную ответственность за каждого больного, разбираем каждый сложный случай и работу нашего участкового врача в отношении этого человека”,— говорит Светлана Супрун.

В рейдовую бригаду, как правило, входят участковый врач, медсе­стра, участковый уполномоченный полиции, представитель органов соцзащиты, а также активист-общественник.

Достучаться до каждого

Министр здравоохране­ния области Павел Джуваляков вменил в обязан­ность руководителям всех поликлиник регулярно про­водить подворные обходы. Как это надо делать, минздрав предписал консуль­тироваться у главного вра­ча городской поликлиники № 10 Светланы Супрун. Она — идеолог нового для астраханских медиков рода деятельности. Цель — сни­зить в регионе смертность.

С июля по сентябрь на территории Трусовского района уже прошло три десятка профилактиче­ских рейдов по месту жи­тельства социально не­благополучных граждан. Их проверяют на наличие туберкулеза, пневмонии и ВИЧ, а также напоминают им о необходимости еже­годной вакцинации и дис­пансеризации.

Как известно, специфика Трусовского района — много частного сектора и множе­ство социально неблаго­получных семей. Поэтому местная поликлиника, а она самая большая в го­роде, хлопочет не только о здоровье конкретных граждан, которые махну­ли на себя рукой. Выявить грозные инерционные за­болевания — значит пре­сечь их распространение, что важно для всего обще­ства. И медиков нельзя оставлять один на один в этой борьбе. А дело им часто приходится иметь с людьми, которых принято называть асоциальными элементами,— пьющими, нервными, нигде не ра­ботающими. Хотя есть и такие, кто попал в труд­ную жизненную ситуацию и просто не имеет денег на маршрутку доехать до врачей.

Чтобы охватить внима­нием всех этих людей, ад­министрация поликлиники № 10 задалась целью объе­динить усилия организаций и ведомств, отвечающих за социальное благополучие трусовчан. В начале лета глава администрации Тру­совского района Борис Xapax с подачи председа­теля общественного совета района Романа Малахова и по просьбе главного вра­ча поликлиники Светланы Супрун собрал за одним столом медиков, полицию и социальные службы. Они договорились о со­вместных рейдах по домам граждан, которые не хотят обследоваться.

Туберкулёз среди нас

Как объясняет Светлана Супрун, толчком для проек­та подворных обходов по­служил анализ смертности от туберкулеза и пневмо­нии, в том числе вирусной. Если у здорового человека она проходит спокойно, то у тех, кто ведет асоциальный образ жизни,— с тяжелыми последствиями. “Мы поня­ли, что необходимо форми­ровать особую группу вак­цинации. Наши рейды — это региональный опыт, когда медики работают не по вы­зову, а идут к людям сами, приглашая на диспансе­ризацию и вакцинацию”,— говорит главный врач. У социальных работников в рейдах своя часть работы: “Мы информируем граждан о льготах, на которые они могут претендовать, если находятся в трудной жиз­ненной ситуации”,— гово­рит постоянная участница рейдов специалист центра поддержки населения Тру­совского района Евгения Лычагина.

Список адресов и фа­милий потенциально нуж­дающихся в медицинской помощи горожан форми­рует сама поликлиника с использованием данных флюорографических об­следований и переписи населения. Участковые врачи, как и полицейские, хорошо ориентируются по своим участкам и прекрас­но знают местный контин­гент. “В первую очередь мы выявляем тех, кто не приходит в поликлинику годами, не обследуется, не проходит флюорогра­фию и игнорирует наши приглашения”,— рассказы­вает врач общей практики Руфия Искакова.

Корреспондент “КК” по­бывал в одном из таких рейдов. Что же он увидел в большой сумке меди­цинской сестры Татьяны Бубновой? Материалы и инструменты для забора крови на ВИЧ-инфекцию, баночки для сбора мокро­ты, а также бланки доку­ментов — согласие на ме­дицинское вмешательство, направление для прохож­дения флюорографии. Все манипуляции проводятся только с согласия людей.

В рейдах случается вся­кое. Иногда просто не от­крывают дверь, а иногда реагируют агрессивно. Вот и в тот день первый потен­циальный пациент бригаду в дом не пустил. Замести­тель главного врача Аль­фия Кондратьева отре­агировала спокойно: “Мы придем по этому адресу повторно, будем убеждать, чтобы человек все-таки обследовался. График со­ставлен на месяцы вперед, и мы контролируем, достучались ли до каждого заяв­ленного адресата”.

Диспансеризация без волокиты

В Трусовском районе ме­дики “выходят в народ” не только при таких экстре­мальных обстоятельствах. Последние годы местные жители видят людей в бе­лых халатах с эмблемами десятой поликлиники прак­тически на всех праздниках районного и областного масштаба. Мобильные “го­родки здоровья” выезжа­ют в самые посещаемые места района, чтобы дать возможность людям пройти мини-тесты и экспресс-диа- гностику. Порой именно в таких условиях некоторые узнают — не все в поряд­ке со здоровьем, получа­ют первые консультации и приглашения заняться здоровьем серьезно.

“Мы работаем не только по обращаемости — не только лечим и обследуем тех, кто болеет. Изменились ме¬тоды нашей работы. Теперь мы активно привлекаем население к диспансериза¬ции, держим руку на пульсе, чтобы люди не запускали свое здоровье”,— говорит главврач поликлиники Свет¬лана Супрун. Ее радует, что самыми благодарными па-циентами являются люди молодые. По результатам анкетирования, которое регулярно проводит поли-клиника, молодое поколе¬ние в основном откликается положительно на действия медиков. Правильно пи¬таться, держать вес, вести здоровый образ жизни се¬годня модно. Поэтому в девяти школах здоровья, работающих при поликли¬нике, все больше молодых пациентов.

Менее охотно на контакт идут люди старшего поколения. Хотя сегодня поликлиника успешно снимает те проблемы, на которые традиционно многие годы жаловалось старшее поколение. Минимизация очередей, запись на прием по телефону или в электронном режиме, возможность пожаловаться по телефону напрямую руководству поликлиники, ну и, конечно, новейшее оборудование и современные технологии диагностики и лечения, к тому же совершенно бесплатно. Так, к примеру, в отделениях поликлиники на ул. Льва Толстого, 6, и ул. Мейера, 8, действуют доврачебный и смотровой кабинеты, где без предварительной записи и без очереди можно пройти первичные обследования. Плюс самый широкий перечень обследований проводится по записи абсолютно бесплатно.

KK_publication.jpg

Личный кабинет